«Назад

Качество атмосферного воздуха в г. Владикавказе в 2015 г.

Качество атмосферного воздуха в г. Владикавказе в 2015 г.

       Управлением Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия – Алания в 2015г. продолжилась работа по мониторингу качества атмосферного воздуха. На четырех стационарных постах г. Владикавказа  наблюдение проводилось по среднесуточным и максимальным концентрациям загрязняющих веществ.

 

На стационарном посту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РСО - Алания» (ул. Николаева, 26 «а») было проведено 4014 исследований на основные загрязнители атмосферного воздуха: диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода, взвешенные вещества и на наличие ионов свинца. Превышение гигиенических нормативов  отмечалось по взвешенным веществам от 1,1 до 1,8 ПДК мр в трех случаях в апреле 2015г.

 

На круглосуточном посту наблюдения СКАТ (ул. Титова, 9) в круглосуточном режиме проводится наблюдение за качеством атмосферного воздуха по оксиду азота, диоксиду азота, диоксиду серы, оксиду углерода и взвешенным веществам.

Превышения средне-суточных ПДК отмечались в отдельные дни в январе, феврале, апреле, мае, сентябре по оксиду азота от 3,3% до 19,4% из всех замеров от 1,2  до 3,1 ПДКсс; по диоксиду серы в январе  – 3,2% в 1,1ПДКсс; по диоксиду азота в апреле, мае, сентябре, октябре  - от 3,3% до 10% от всех исследований от 1,3 до 5,6 ПДК сс.

 

Северо – Осетинским Центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (СО ЦГМС) в 2015г. на двух постах было проведено  16038 исследований атмосферного воздуха по взвешенным веществам, диоксиду азота, диоксиду серы, оксиду азота, оксиду углерода, хлорводороду, аммиаку.  Удельный вес нестандартных исследований на обоих постах по максимально разовым предельно-допустимым концентрациям (ПДК мр) составил - 1,1%.

 

Пост №1  (р-н ул. Гадиева, 11):

 - по диоксиду азота  в  10,2%  исследований отмечалось превышение гигиенических нормативов от  1,2 до 3,7 ПДКмр;  

- по диоксиду серы в 0,1% отмечалось превышение в  1,3 ПДКмр;     

- по оксиду углерода в 1,2% отмечалось превышение от 1,2 до 1,4 ПДКмр;

- по взвешенным веществам превышений нет.

В то же время, среднесуточные концентрации по диоксиду азота превышали гигиенические нормативы ежемесячно от 1,8 до 3,5 ПДК сс; по оксиду углерода с июня по сентябрь и в декабре были на уровне 1,0ПДК сс. По остальным ингредиентам среднесуточные концентрации не доходили до 1,0ПДКсс.

ИЗА (индекс загрязнения атмосферы) по максимально разовым выбросам составил 3,7 – 6,4 ПДК мр, относится к среднему уровню загрязнения.

 

      Пост №2 (угол ул. Кирова-Коцоева):

- по оксиду углерода в 4,0% исследований отмечалось превышение    от 1,2 до 1,6 ПДКмр;

- по хлорводороду в 0,4% исследований отмечалось превышение от 1,3 до 4,4 ПДКмр;

- по диоксиду азота -  в 2,3% от 1,2 до 3,3 ПДКмр;

- по диоксиду серы -  0,1% в 1,2 ПДКмр;

- по взвешенным веществам превышений не отмечалось;

- по оксиду азота  и аммиаку  - превышений не отмечалось.

ИЗА по максимально разовым выбросам составляет от 4,9  до 10,5 ПДК мр, относится к среднему уровню загрязнения

 

Среднесуточные концентрации по диоксиду азота превышали гигиенические нормативы ежемесячно от 1,5 до 2,5 ПДК сс; по оксиду углерода в апреле и во все летние и осенние месяцы, а также в декабре от 1,0 до 1,3 ПДКсс; по хлорводородам - в августе до 11,3ПДКсс. 

 

Отбор проб атмосферного воздуха производился и на маршрутных постах наблюдения вблизи автомагистралей и в селитебной зоне г. Владикавказ. На автомагистралях атмосферный воздух наиболее загрязнен выбросами автотранспорта. Отмечалось высокое загрязнение по оксиду углерода, диоксиду азота и взвешенным веществам. Удельный вес нестандартных исследований по оксиду углерода составил в разных точках города от 56% до 100% в  1,1 - 1,8ПДК мр; по диоксиду азота - от 7% до 30% от 1,3 до 2,9ПДКмр; по взвешенным веществам - 20% - 56%  от 1,1 до 2,2 ПДКмр.

В селитебных районах города уровень загрязнения несколько ниже, но от 6% до  22% из всех отобранных проб были  нестандартны.

 

Таким образом, по данным регулярного мониторинга атмосферного воздуха, проводимого управлением Роспотребнадзора по РСО – Алания, уровень загрязнения атмосферного воздуха относится к среднему уровню загрязнения и обуславливается в основном выбросами автотранспорта. Наименьший уровень загрязнения отмечается в Затеречном и Северо-Западном муниципальных округах г. Владикавказа, наивысший уровень отмечается в Промышленном МО, в районе с интенсивным движением автотранспорта в часы «пик»: районе к/т»Дружба», улицы Тельмана и Черменского круга, угол улиц Коцоева/Кирова.