«Назад

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения

Целью этого мероприятия является привлечение внимания к колоссальному вреду наносимому организму табачным дымом, особенно для молодого, неокрепшего организма. Привычка к курению остается одной из самых пагубных и отказаться от этой привычки, особенно после длительного курения, бывает очень сложно. Поэтому, необходимо основное внимание направить на отказ от курения дома, рядом с детскими учреждениями, школами, досуговыми учреждениями.  

Сегодня уже ни для кого не является секретом, что табакокурение является основной причиной в развитии рака легких, рака гортани, губ. Последствия по данным Всемирной организации здравоохранения по проблеме курения трагичны.  Во всем мире 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита, 25% - от ишемической болезни сердца, обусловлены курением. В Республике Северная Осетия-Алания 6,4% от всех онкологических заболеваний приходятся на рак легких.

Вероятность ранних выкидышей увеличивается в 2,5 раза, если курит будущая мама. Даже при пассивном курении беременной (нахождение в помещении, где курят) повышается вероятность прерывания беременности в 1,5 раза. Риск развития ранних инфарктов при курении и малоподвижном образе жизни  возрастает в 2-3 раза!

Важность задачи повышения здоровья подрастающего поколения страны, увеличения продолжительности жизни и снижения уровня последствий от вышеперечисленных заболеваний вызвало понимание активного воздействия государства направленное на снижение числа курящих граждан и защиты некурящих, что кроме прочего выразилось в ужесточение антитабачного законодательства.

Одним из основных контролирующих органов, за соблюдением антитабачного законодательства является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Динамика принимаемых административных мер свидетельствует, что с каждым годом Управлением Роспотребнадзора по РСО-Алания уделяется пристальное внимание проблеме табакокурения. Ежегодно специалистами управления составляются протоколы на сотрудников лечебных и детских учреждений, куривших в ЛПО и ДОУ;  граждан, куривших вблизи детских площадок и школ.  В ходе проводимых рейдов по торговым точкам были выявлены нарушения требований федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части реализации табачных изделий, в результате, которого были применены административные меры к предпринимателям и продавцам табачных изделий.

В связи с инициативой Главы республики Битарова В.З. в настоящее время в республике на основании требований Прокуратуры проводятся проверки кафе, ресторанов и кальянных клубов на предмет предложения посетителям табакосодержащих курительных кальянных смесей, показателей безопасности кальянов, а также нарушений требований антитабачного законодательства. По результатам проверки на нарушителей составлены протоколы по ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ, кроме того, два материала направлено в суд для принятия решения о приостановлении услуги курения кальяна.