«Назад

Всемирный день борьбы с бешенством – 28 сентября

Всемирный день борьбы с бешенством – 28 сентября

Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно – в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер – знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Надо отметить, что бешенство (гидрофобия) среди инфекционных болезней занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Ежегодно в РФ по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них около 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

О ситуации по бешенству в РСО – Алания следует отметить, что в текущем 2017 году отмечается снижение численности эпизоотических очагов бешенства. Зарегистрировано11 зоонозных очагов, против 13 в 2016 году. Заболеваемость бешенством диагностирована у 3 КРС, у 6 известных и 1 безнадзорной собак, у 1 домашней кошки.

Необходимо знать, что природные очаги формируются главным образом плотоядными животными – лисица, волк, шакал, енотовидная собака.

Заболеваемость бешенством среди людей не регистрируется в течение последних 15 лет, но на фоне существующей эпизоотологической ситуации сохраняется опасность возникновения случаев заболевания людей.

Каждый случай обращения жителей республики по поводу укусов подвергается тщательному обследованию, выявляется круг контактных, проводятся разъяснительные беседы о мерах профилактики бешенства.

За 8 месяцев 2017 г. за антирабической помощью в медицинские организации республики обратились 2671 человек, в том числе дети до 14 лет – 955, что меньше на 1,1 %, чем за аналогичный период 2016 г. Из числа обратившихся за медицинской помощью экстренной профилактической антирабической иммунизацией охвачены 92,4 % пострадавших. С более тяжелыми укусами на стационарном лечении находились 395 чел. Укусы домашними животными нанесены в 56,3 % случаях, неизвестными животными – 38,7 %, явно бешеными животными – 1,4 %. От укусов диких животных пострадали 75 человек (2,8 %), из них 33 – дети (против 68 и 34 за 2016г.).

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством Роспотребнадзор призывает соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестными животными.

Сейчас в г. Владикавказе экстренную профилактическую антирабическую вакцинацию взрослым лицам оказывают антирабические центры на базе РКБСМП (улица Иристонская, 45), детям – в травмопункте РДКБ (улица Барбашова, 33), а в районах – в ЦРБ.

Проблему рабической инфекции, возможно, решить только совместными усилиями административных, жилищно – коммунальных, ветеринарных органов, направленными на проведение всего комплекса охото – хозяйственных мероприятий, в том числе на регулирование численности безнадзорных животных, на упорядочение содержания домашних животных, на своевременную иммунизацию животных.

Будьте предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

 


Таможенный союз

Публичные обсуждения