«Назад

Контроль качества и безопасности рыбной продукции

Контроль качества и безопасности рыбной продукции

Реализация и производство рыбы и рыбной продукции на территории республики находится под контролем Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания. В 1-ом полугодии 2017г проведены контрольно-надзорные мероприятия на 60 объектах, занятых в сфере оборота продукции из водных биоресурсов.

За отчетный период проводились исследования проб рыбы и рыбной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Исследована 71 проба, в том числе по содержанию фосфатов и глазури. Удельный вес продукции не соответствующей гигиеническим требованиям Технических регламентов Таможенного союза и СанПиН 2.3.2 1078-01 составил 11%, в том числе по несоответствию массовой доли глазури, нанесенной на продукцию из водных биологических ресурсов – 4%.

За отчетный период проведены контрольно-надзорные мероприятия на 60 объектах, занятых в сфере оборота продукции из водных биоресурсов. По фактам выявленных нарушений в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 44 протокола за нарушение требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.3.2 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» на общую сумму 87 000 рублей. По выявленным правонарушениям даны предписания по их устранению.

Основными нарушениями при реализации рыбы и рыбной продукции явились:

- неудовлетворительные результаты лабораторных исследований проб продукции из водных биологических ресурсов;

- реализация продукции при отсутствии полной и достоверной информации для потребителя;

- нарушение условий хранения продукции.  

 


Таможенный союз

Публичные обсуждения