«Назад

Меры профилактики отравлений грибами.

Меры профилактики отравлений грибами.

Небактериальные пищевые отравления могут быть вызваны ядовитыми грибами. Главное правило в профилактике отравления грибами - это не собирать незнакомые или малознакомые грибы. Существует множество разнообразных грибов. Среди них существуют как съедобные, так и ядовитые обитатели грибного царства. Наиболее часто отравления случаются в период с августа по декабрь месяц. В РСО-Алания в последние годы регистрируются случаи пищевых отравлений бактериального происхождения – ботулизма. Следует отметить, что даже неправильная обработка этих даров леса иногда приводит к весьма неприятным последствиям. Закупка и переработка грибов предприятиями пищевой промышленности разрешается только тех видов грибов, которые указаны в действующих стандартных и технических условиях на сушенные, маринованные, отварные и соленые грибы. Заготовка иных видов грибов строго запрещается. Запрещается также заготовительным организациям принимать от населения грибы в переработанном виде.

Основными правилами профилактики отравления грибами являются.

1.​ Собирать следует только хорошо знакомые грибы.

2.​ Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы.

3.​ Переросшие, старые грибы, пусть даже не червивые, не следует класть в свою корзинку.

Грибы быстро накапливают в себе вредные и ядовитые вещества.

4.​ Собранные свежие дары леса нельзя долго хранить без обработки.

5.​ При неправильном приготовлении весьма вероятно отравление даже условно съедобными грибами.

6.​ Не стоит собирать червивые грибы в надежде дома положить их в соленую воду. Наверное, червяки и вылезут из плодового тела, но яд от личинок останется в мякоти.

7.​ Соленые грибы можно употреблять в пищу не раньше 40-50 дней после засолки. За это время грибы теряют свою горечь.

8.​ Опасно покупать свежие грибы на рынках – неизвестно где их собирали и как хранили до продажи. Давно известно, что и съедобные молодые грибы, собранные в экологически загрязненных местах в больших количествах, накапливают токсические вещества. У нас такими местами являются посадки вдоль дорог. Это любимые места сборщиков грибов на продажу.

9.​ Очень опасно для здоровья хранить соленые грибы в алюминиевой и оцинкованной посуде.

Профилактика отравления грибами и первая помощь.

  • Как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Советы «доброжелателей» могут привести только к потере времени.
  • Для облегчения страданий необходимо экстренно промыть желудок.
  • Каждые два или три часа принимать по четыре таблетки активированного угля, но помнить, что нельзя употреблять более 12 таблеток за одни сутки.
  • Обильно пить сладкий чай или минеральную воду.
  • Пытаться лечиться алкоголем совершенно бессмысленно. При отравлении грибами водка не помогает.

 


Таможенный союз

Публичные обсуждения