«Назад

О качестве питьевой воды, подаваемой населению республики

О качестве питьевой воды, подаваемой населению республики

В течение года контроль за качеством воды, подаваемой населению, осуществляется в рамках плановых, внеплановых мероприятий по контролю, а также в рамках социально-гигиенического мониторинга. Количество и периодичность проб воды, отбираемых для лабораторных исследований, определены с учётом численности населения, обеспечиваемого водой из подконтрольной системы водоснабжения.

В 2017 году по РСО-Алания исследовано 2695 проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям и 4189 проб по микробиологическим показателям. Качество питьевой воды соответствует требованиям доброкачественности.

Продолжаются плановые и внеплановые проверки объектов водоснабжения, в том числе по обращениям жителей республики. В текущем году проверено 4 субъекта, осуществляющих деятельность по забору и распределению воды для питьевых и промышленных нужд. По выявленным нарушениям санитарного законодательства вынесено 4 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа по ст. 6.3, 6.4, 6.5 КоАП РФ на общую сумму 24 тыс. руб.

В суде находился на рассмотрении административный материал по понуждению АМС Алагирского района к проведению необходимого комплекса мероприятий по защите и сохранению постоянства природного состава воды источника «Царитдон», направленных на предотвращение микробного и химического загрязнения воды, подаваемой населению пос. Верхний Фиагдон. Требования Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания удовлетворены в полном объеме.

Также на рассмотрении в суде находилось исковое заявление в отношении АМС Правобережного района о признании незаконным бездействие по невыполнению обязанности:

-по определению гарантирующей организации для централизованных систем холодного водоснабжения 6-ти сёл района;

-по организации первого пояса ЗСО на 7-ми скважинах г. Беслан;

- по разработке проектов ЗСО источников питьевого водоснабжения.

Требования Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания также удовлетворены в полном объеме.

Всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией предназначенной для питьевых целей и приготовления воды, расфасованной в емкости (бутыли, контейнеры, пакеты), должны соблюдаться требования СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества".

В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

а) не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;

б) содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 1,0 мг/л;

в) содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л. Допускается не проводить кондиционирование по йоду расфасованной воды для приготовления детского питания.

Вода питьевая должна быть разлита в потребительскую тару, разрешенную в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами. Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями законодательства. Маркировка расфасованной воды, предназначенной для детского питания, должна содержать информацию по условиям ее применения после вскрытия бутылки.

 


Таможенный союз

Публичные обсуждения