«Назад

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

            На территории  Республики Северная Осетия-Алания не регистрируются  инфекции, передающиеся с  укусами  клещей (Крымская геморрагическая лихорадка,  клещевой вирусный  энцефалит, лихорадка Западного Нила  и другие).  

            В целях предотвращения завоза и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами, Управлением Роспотребнадзора  по РСО-Алания продолжается  работа  по предупреждению возникновения распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых. Особое внимание уделяется  укусам клещей и мерам борьбы с ними -  проведением и эффективностью акарицидных обработок.  

          Учреждениями дезинфекционного профиля проводится    дератизация и дезинсекция помещений, а также акарицидные  обработки территорий зон отдыха населения. Проводится  барьерная  дератизация и акарицидные  обработки зон летнего оздоровительного отдыха детей. За истекший период  проведены    обработки на   площади 91,1 га.  Обращений по поводу укусов клещами в ЛОУ не зарегистрировано.

          Напоминаем, что  в ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в РСО-Алания» и  его филиалах в районах открыты пункты по приему и определению видового состава клещей. Вирусологической лабораторией проводятся исследования клещей  на предмет их зараженности вирусом Крымской геморрагической лихорадки, лихорадки Западного Нила и боррелиями.

       По состоянию на 25 июля 2017 года, в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось – 325  чел., из них  138  - дети до 14 лет,  за тот же  период прошлого года обратилось 348 чел., из них 134 – дети до 14 лет.

       Информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены  на сайте Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания.     

        Специалисты Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания консультируют по телефонам горячей линии (51 90 42,  51 97 60).

 


Таможенный союз

Публичные обсуждения