«Назад

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

В целях предотвращения завоза и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами, Управлением Роспотребнадзора по РСО-Алания проведен комплекс работ, особое внимание уделялось контролю за проведением и эффективностью акарицидных обработок.

Реализуется разработанный совместно с министерством здравоохранения РСО-Алания и ветеринарной службой комплексный план мероприятий по предупреждению возникновения и распространения на территории РСО-Алания КГЛ и других природно-очаговых инфекций вирусной этиологии на 2017-2021 годы, обновлен и откорректирован комплексный план по профилактике опасных инфекционных заболеваний в РСО-Алания на 2017-2021г.г.

Проводился еженедельный мониторинг за лицами, обратившимисяв медицинские организации по поводу укусов клещами. За медицинской помощью в 2017 году обратилось –358 чел., из них 150 - дети до 14 лет (в 2016 г. – 374 чел., из них детей до 14 лет- 138).

Проводилось определение видового состава иксодовых клещей, преобладают клещи рода Boophilus.

Вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РСО-Алания» проводились исследования клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями. Исследовано 114 проб на наличие антигена вируса КГЛ (1135 экземпляра клещей), в 2016 году - 100 проб (1055 клещи и комары). За отчетный период на напряженность иммунитета исследовано 100 сывороток крови доноров. Результаты отрицательные.

По данным ветеринарной службы республики численность поголовья КРС составляет 92705 гол., МРС – 55238 гол., проведено акарицидных обработок КРС – 84875 гол., МРС- 31974 гол., также проведены повторные акарицидные обработоки КРС- 23751 гол., МРС – 4527 гол.

Учреждениями дезинфекционного профиля проведены дератизационные мероприятия на площади 53525,9 тыс. м2, дезинсекционные - на 3625,7 тыс. м2, особое внимание уделялось летним оздоровительным учреждениям, проведены обработки на площади 91,1 га, обращений по поводу укусов клещами в ЛОУ не зарегистрировано.

Меры предупреждения опасных инфекционных заболеваний обсуждены на районных Санитарно-противоэпидемических комиссиях.

Состояние эпидемиологического надзора за опасными инфекциями обсуждено на заседании коллегии управления Роспотребнадзора по РСО – Алания с участием руководителей и специалистов учреждений здравоохранения.

Проводилась широкая информационно-разъяснительная работа о мерах личной и общественной профилактики среди населения, в т.ч. с привлечением средств массовой информации (радио, телевидение), тиражировано более 1500 памяток. Информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания проводили консультации по телефонам горячей линии.

 


Таможенный союз

Публичные обсуждения