«Назад

О результатах контроля за качеством и безопасностью мясной продукции во 2 квартале 2017 года

О результатах контроля за качеством и безопасностью мясной продукции во 2 квартале 2017 года

Управление Роспотребнадзора по РСО-Алания в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляет надзор за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции. За истекший период  2017 года проведено - 68 проверок предприятий мясной промышленности и торговли. По фактам выявленных нарушений требованиям санитарного законодательства, вынесено 60 постановлений по делу об административных правонарушениях на общую сумму – 435,0 т.р., выдано - 42 предписания по устранению санитарных нарушений и одно предостережение. Так же, проводились исследования мяса и мясной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим показателям и на содержание  антибиотиков в продукции, в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; ТР ТС 034/2011 «О безопасности мяса и мясной продукции» . Всего исследовано – 82 образца мяса и мясной продукции, из них по микробиологическим показателям не соответствовало – 10 образцов.

        Заготовка, переработка и продажа мяса и мясной продукции должна осуществляться строго в соответствии с существующими санитарными правилами и нормами: ТР ТС 034/2011 «О безопасности мяса и мясной продукции» ;  СП №3238-85 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности»; СП 4542-87 «Санитарные правила для животноводческих предприятий»; МУ № 4086-86 «Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за мясоперерабатывающими предприятиями».

        При  производстве и реализации мяса и мясной продукции необходимо учитывать, что мясная продукция – это особо скоропортящийся продукт, имеющий сроки и условия хранения, в соответствии с Сан.ПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

     Покупатель, в свою очередь при покупке мяса и мясной продукции должен обращать внимание на внешний вид продукта, на запах, цвет и консистенцию, а так же на дату изготовления и условия хранения. У каждого предпринимателя, реализующего продукцию, должны быть сопроводительные документы на каждый вид товара, такие как «сертификаты качества» и «ветеринарные свидетельства». Не рекомендуется покупать мясную продукцию «с рук», не прошедшую лабораторные исследования и ветеринарный контроль.

    Цвет свежего мяса может быть от светло розового до насыщенного красного. Учитывайте, что чем старше было животное, тем темнее и жестче будет мясо. Но вне зависимости от возраста животного, цвет мяса должен быть однородным, без каких-либо темных и зеленоватых включений. Жир имеет светло-желтый оттенок, плотную консистенцию при раздавливании крошится. Запах свежего мяса приятный, посторонние запахи отсутствуют. Свежее мясо обладает эластичной консистенцией: при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается. При разрезе мясо должно быть влажным но не мокрым.

    Обращаем Ваше внимание, что не добросовестными предпринимателями совершенно не пригодное мясо может реализовываться в замороженном виде, не имея при этом особо выраженных признаков не соответствия. Доброкачественное мороженное мясо на ощупь твердое и при постукивании издает ясный звук; на разрезе мясо должно быть красного цвета с сероватым оттенком; если приложить палец на мясе образуется ярко-красное пятно; мясо замороженное дважды и более раз можно определить по темно-красной поверхности; при ощупывании поверхности рука должна оставаться сухой; на разрезах не должно прилипать к пальцам; консистенция свежезамороженного мяса плотная; мясной сок должен быть прозрачным.

 


Таможенный союз

Публичные обсуждения