«Назад

Роспотребнадзор усилил надзор за соблюдением температурного режима в социальных объектах

Роспотребнадзор усилил надзор за соблюдением температурного режима в социальных объектах

Помещения, сооружения, здания, где временно или постоянно находятся люди в значительном количестве, учреждения, где посетителей больше, чем работников, их обслуживающих, относятся к объектам социальной сферы. Здания организаций должны оборудоваться системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, обеспечивающими нормируемые параметры микроклимата и воздушной среды помещений.

Нагревательные приборы должны иметь гладкую поверхность, исключающую адсорбирование пыли и устойчивую к воздействию моющих и дезинфицирующих растворов. Их следует размещать у наружных стен под окнами. При устройстве ограждений отопительных приборов должен быть обеспечен свободный доступ для текущей эксплуатации и уборки. Используемые материалы в качестве ограждения должны быть безвредны для здоровья.

В системах централизованного отопления лечебно-профилактических учреждений в качестве теплоносителя используется вода с температурой в нагревательных приборах 70-850С.Использование других жидкостей и растворов в системах отопления не допускается. В общеобразовательных учреждениях не допускается использовать паровое отопление, переносные обогревательные приборы, а также обогреватели с инфракрасным излучением.

Параметры воздушной среды и микроклимата (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха) нормируется в зависимости от вида деятельности объектов, целей использования помещений. При оборудовании здания системой механической приточно-вытяжной вентиляции, последняя должна быть паспортизирована. Эксплуатация механической приточно-вытяжной вентиляции и системы кондиционирования осуществляется ответственным лицом или специализированной организацией. Для контроля температурного режима учебные помещения и кабинеты общеобразовательных учреждений должны быть оснащены бытовыми термометрами.

При выявлении случаев нарушения параметров микроклимата и воздушной среды на объектах социальной сферы, можно направить обращение в Управление Роспотребнадзора по РСО-Алания для принятия мер административного воздействия.

 


Таможенный союз

Публичные обсуждения